Info Ini Telat 30 Tahun! Sisi Biru Itu Bukan untuk Menghapus Tinta Pulpen….

Di zaman bersekolah dulu, setidaknya kita semua pernah punya satu legendaris ini. Berbentuk batangan sebesar kelingking dengan dua warna yang mencolok. Satu sisi berwarna merah dan di sisi lainnya berwarna biru.

Sisi merah jelas untuk menghapus tulisan pensil. Dan sudah terbukti ampuh.

Tapi apa fungsi sisi biru itu?

Kakak kelas atau siapa pun yang duduk lebih dulu di bangku sekolah, memberi tahu kita bahwa sisi biru untuk menghapus tinta pulpen. Padahal bukan. Akibatnya, sering kita mengalami buku sampai bolong-bolong karena digerus.Β Kita tertipu!

Dan kini, setelah puluhan tahun, ada cahaya terang mengenai apa sesungguhnya fungsi sisi biru pada penghapus itu.

Ternyata, menurut todayupfeed.com, bagian penghapus warna biru itu adalah untuk menghapus tulisan pensil pada kertas yang lebih tebal atau bertekstur kasar, misalnya kertas kartu atau kertas buram. Itu agar tidak perlu menggunakan banyak tenaga seperti bila menggunakan bagian penghapus warna merah.

Pada beberapa penghapus jenis ini yang diproduksi oleh , memang ada semacam simbol pena, tapi sesungguhnya itu bukan untuk menghapus tinta pulpen seperti yang sering kita gunakan, melainkan tinta pulpen khusus yang tidak menyerap pada kertas.

Hmm…

Ayo, teruskan informasi ini kepada anak-anak kita agar mereka tidak tersesat seperti kita! πŸ˜€

Etapi, sekarang masih ada gak sih anak sekolah yang pakai penghapus seperti ini?

Desanti Sarah

Desanti Sarah

Redaktur The River Post part time. Ibu Rumah Tangga full time, mengelola online shop di IG: @riverscorner dan FB: River's Corner. Mampirlah ☺
Desanti Sarah
  • Hansel Nunot Sylvan

    Iya sih, namanya juga di wariskan dari kakak2 terdahulu..bukan tertipu tapi karena ketidak tahuan..haha
    Nice info!

  • Eri Airlangga

    Ada yg bilang https://www.quora.com/What-is-the-blue-side-of-an-eraser-for
    Tapi menurut faber castell memang untuk tinta

  • Gunse

    kan tinggal teken tombol backspace atau delete πŸ˜€ hari gene gitu lowh masih pake kertas dari kayu? save our world gan…

  • haryanto wijaya

    sama aja gan…yg oren klo buat ngapus suka jadi item kertasnya..klo yang biru ya ilang kertasnya..mending coret aja klo salah tulis..wkwkwkwk..

  • jadi ingat masa lalu yang indah… πŸ˜€

  • Saya termasuk yang tertipu nih … hahaha. Pantesan dulu tiap ngapusin, kertasnya jadi hampir robek gitu :))

  • Mus Abdilla

    Saya yakin penulisnya ini sudah tua πŸ˜€ πŸ˜€

    • Gunse

      umur nya keliatan dari tulisannya ya =))